[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تصنّف التوابل والأعشاب على أنها نباتات
تماما مثل الثمار والخضار، وبما أنها لا تحتوي على الماء الذي يعتبر الجزء
الأساسي في النباتات الطازجة تعد التوابل والأعشاب غنية جدا بمانعات
التأكسد. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي التوابل والأعشاب أيضاً على مغذيات
وخصائص غذائية عالية.
اليوم نقدم لك 7 بهارات أساسية، تمتاز بقدرتها
وقوتها وخصائصها الصحية والعلاجية.
القرفة:بما أن القرفة سهلة
ومتعدّدة الاستعمال، ضع 1/2 ملعقة شاي إلى ملعقة في قهوتك عند الطحن أو قبل
التخمير، أو يمكنك إضافتها مع العسل لتحلية أي مشروب عشبي، يمكنك كذلك مزج
القرفة مع اللبن أو رش القليل منها على الأطعمة المختلفة حتى اللحوم،
القرفة إضافة لذيذة لأي طعام، فهي مانعة للتأكسد وتساعد على تحسين تنظيم
السكر والكولسترول في الدم.
الاوريجانو:تحتوي ملعقة الاوريجانو على
قوة كافية من مضادات الأكسدة تماما كتلك الموجودة في 3 أكواب من البروكلي،
والاوريجانو غني بمانعات التأكسد ويجعل للطعام نكهة مميزة، وينصح باستعماله
في أطباق الطعام بالإضافة إلى السلطات.
الزنجبيل:قد تفاجئ، ولكن
ملعقة شاي واحدة من الزنجبيل تملك ذات مستوى مانعات التأكسد الموجودة في
كوب من السبانخِ، والزنجبيل المطحون يمكن أن يشكل جزءا هاما من أي طبق
حلوّى، كذلك يمكنك تناول شرائح الزنجبيل المجففة والمحلاة كحلوى، امزج
ملعقة زنجبيل مطحون بالعسل واستعمله لتحلية الشاي أو لإضافة نكهة لاذعة
للسمك أو الخضار المطبوخة على البخار.
الفلفل الأحمر المجفف:
التوابل
المشتقة من مطحون الفلفل الأحمر تتضمّن الكايين، الباريكا والفلفل الأحمر
الخشن، بالإضافة إلى النكهة النارية، هذه التوابلِ يمكن أن تكون مفيدة في
الحميات الغذائية، فالفلفل يساعد في تحسين الأيض، ويزيد النشاط وحرق
الدهون.
إكليل الجبل "روزماري":تساعد أوراق إكليل الجبل ذات الرائحة
المميزة على خفض الالتهاب في الجسمِ وتمنع الإصابة بالعديد من الأمراض
المزمنة. يدرس دور الروزماري حاليا لمعرفة قدرته على شفاء أمراض القلب.
الزعتر:بالإضافة
إلى فوائده كمانع للتأكسد، يمكن أن يساعد الزعتر على الشفاء من بعض
الحالات التنفسية.
الكركم:هذا التابل الأصفرِ متوفر بشكل عام في
الكاري، ويلعب الكركم دورا هاما في صحة الدماغِ ويحمي ضدّ الهبوط الإدراكيِ
المرتبط بالشيخوخة.