إن المـڪـونات الغذائية الموجودة في ڪـوب صغير من عصير الـڪـرز تماثل تلـڪ الموجودة في 23 حصة من الفاڪهـة والخضار. وذڪرت دراسة نشرتها مجلة "نيورتريشينال براڪـتيـشنيار" الغذائية أن بداخل 250 ميلغراماً من عصير الـڪـرز مواد مضادة للأڪـسدة أڪثـر من تلـڪ الموجودة في خمس حصص غذائية من البازلاء أو الطماطم أو البطيخ أو الجزر أو الموز. وأظهرت أبجاث سابقة ايضاً أن هذه المواد المضادة للاڪـسدة تساعد على منع الاصابة بالسرطان وأمراض القلب والجلطة الدماغية ڪـما تبطئ الشيخوخة.. بالإضافه لڪـل تلڪ الفوآئد [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يتوقع العلماء أن تصبح فاڪهة الڪرز واحدةً من وسائل علاج الداء السڪري. فالمادة السڪرية، وأنواع الڪيڪ المصنوعة من تلك الفاڪهة ، تحتوي على مواد ڪيماوية يمڪن أن تحرض على إفراز الانسولين الذي يساعد في السيطرة على مستوى السڪر في الدم. وحسب رأي العلماء فإن تلڪ الڪيماويات تدعى أنتوسيانين، تتواجد بصورة طبيعية في الڪرز، وهي التي تمنحه ذاڪ اللون الأحمر اللامع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ..،
: .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
لـِعمل عَصير الڪرز
يغسل ڪيلو من الڪرز وتستخرج النواة من ڪل حبة ، ثم نضع الحبات في آلة العصر ونعصرها حتى نحصل على العصير النهائي بعد ذلڪ نضيف إلى العصير عصير 1/2 حبة حامض ( ليمون ) 1/2 ڪوب سڪر القصب وبالهناااء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ..