رغم أن مصادر الغذاء في العالم تكاد تكون واحدة، إلا
أن ما يميز بلدا عن أخرى هو الطريقة التي تتم فيها إعداد مكونات الأطباق
الغذائية، وقد اشتهرت منطقة الشام بمطبخها المتميز من حيث الشكل والقيمة
الغذائية، حتى أصبحت مجموعة من الأكلات مرتبطة بشعوب بعينها.
وربما أن الطابع الزراعي الذي كان السمة الأساسية للمجتمع الفلسطيني قبل
عام 1948 قد أتاح الفرصة لإنتاج العديد من هذه الأكلات التي اشتهر بها
المطبخ الفلسطيني إلى يومنا هذا، يتساوى في ذلك المستوى الشعبي أو الوجبات
الراقية أو الحلويات.
فبعض الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم الدعوات التي تتم لأصحاب
المقامات الرفيعة من العائلات مثل المنسف، وأكلات أخرى ارتبطت بطقوس معينة
مثل أكلة المقلوبة التي كانت تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة،
والكعك والمعمول اللذان ارتبطا بعيد الفطر، وهناك بعض الأطعمة ارتبط بأشهر
بعينها مثل القطايف والتمر الهندي وقمر الدين التي ارتبطت برمضان..الخ
ونورد بعض الأكلات الفلسطينية على سبيل المثال لا الحصر:
المفتول
خبز الطابون
المنسف
المقلوبة
المسخن
الصيادية
المناقيش بالزعتر
المجدرة
الفلافل
محشي كوسا
محشي باذنجان
محشي ملفوف
محشي ورق عنب
كفتة
رز مفلفل
فتة عدس
دمسة عدس
بسارة
مية وبصلة
الحمصيص
الخبيزة
البيض بالبندورة
الحلويات:
الكنافة النابلسية
الرز بحليب
الكعك
المعمول
العوامة
القطايف
البقلاوة
المشروبات:
الشاي
القهوة
العرقسوس
التمر الهندي
قمر الدين